CL INTERNATIONAL
CL INTERNATIONAL FORMATION - QUALIOPI

PRATIQUE DU NETTOYAGE EN MILIEU ALIMENTAIRE

La formation Pratique du nettoyage en milieu alimentaire a été conçue en s’appuyant sur le support technique d’experts du nettoyage et de l’agroalimentaire. 

Nous avons mis en œuvre notre ingénierie pédagogique pour vous proposer un programme de formation complet sur la “Pratique du nettoyage en milieu alimentaire”.

Managers, agents et autres intervenants en milieu alimentaire, vous allez apprendre les meilleures méthodes et techniques ainsi que les bonnes pratiques pour un nettoyage efficace en toute sécurité.

Référence :

P002– NET

Pré-requis :

Compréhension du français 

Durée de la Formation :

14 heures

Tarif INTRA :

Demander un devis

Tarif INTER/ Classe virtuelle :

599 euros (Hors taxes)

Paiement en ligne disponible pour toutes nos formations et services. Réglez facilement et en toute sécurité. 

CL INTERNATIONAL

À la fin de la formation, une attestation de formation vous sera délivrée.

Objectifs
Pédagogiques Pédagogiques Pédagogiques

  • Connaître les pré-requis indispensables en matière d’hygiène de sécurité des aliments.
  • Maîtriser les méthodes et les techniques de nettoyage en milieu alimentaire.
  • Savoir travailler en toute sécurité et en connaissance des règles en vigueur.

Programme
Pédagogique Pédagogique Pédagogique

 Les fondamentaux de la sécurité des aliments :

  • Exercice : Un restaurant après une journée de travail
  • Les différents types de danger sur les aliments
  • Généralités sur la microbiologie des aliments.
  • La contamination initiale et la contamination croisée

 La réglementation en vigueur :

  • Les principes réglementaires applicables. 
  • Le guide « officiel » des bonnes pratiques d’hygiène.
  • La démarche HACCP : Cas du process de fabrication du pain.
  • Les circuits et les supports rencontrés en milieu alimentaire.

 Un nettoyage efficace

  • Les matériels et produits de nettoyage.
  • Les circuits et les supports rencontrés en milieu alimentaire.
  • Les procédures et plan de nettoyage
  • Le cercle de Sinner 
  • adapter le mode opératoire aux zones à risques
  • Vérifier l’efficacité d’un nettoyage et suivre l’évolution de l’hygiène.
  • Evaluation formative : Quizz oral

 Travailler en sécurité

  • Gestion des risques chimiques
  • Equipements de protection
  • Pictogrammes de dangers

 Exercice pratique : Nettoyage en milieu industriel

Méthodes
Pédagogiques Pédagogiques Pédagogiques

  • Présentation avec support, vidéos et autres ressources, exercices et QCM.
  • Mises en situation, études de cas.
  • Échange entre apprenants.
  • Évaluation formative avec feedback.
  • Attestation de formation délivrée à la fin de la session.

Matériel pédagogique : PC, Rétroprojecteur, et autres matériels

Public concerné

Opérateurs, Managers, Intervenants nettoyage en milieu alimentaire, demandeurs d’emploi… 

FAQ

La formation pratique du nettoyage en milieu alimentaire est conçue pour vous fournir les
connaissances et les compétences nécessaires pour travailler dans les metiers du nettoyage que ce soit en restauration ou en milieu industriel.

Elle vous permet une connaissance des techniques, des équipements et une compréhension des différents paramètres à prendre en compte pour un nettoyage efficace.

Aussi, la formation Pratique du nettoyage en milieu alimentaire vous permettra de travailler en sécurité en connaissant les risques et comment s’en prémunir.

La formation Pratique du nettoyage en milieu alimentaire est destinée aux personnes travaillant dans le nettoyage des établissements de
restauration, de production alimentaire.

De façon plus générale, les agents de nettoyage/désinfection ainsi que leurs managers doivent suivre cette formation pour s’assurer de l’efficacité et de la sécurité de la pratique du nettoyage.

Oui, à la fin de la formation Pratique du nettoyage en milieu alimentaire, une attestation de formation est délivrée pour tous les stagiaires ayant réussi le test de validation des acquis réalisée en fin de formation 

Aucun prérequis spécifique n’est nécessaire. La formation est ouverte à toute personne
souhaitant se former aux bonnes pratiques d’hygiène alimentaire.

Vous pouvez vous inscrire directement sur notre site internet via le formulaire dédié. Si vous
préférez, vous pouvez également nous appeler pour procéder à votre inscription. Vous recevrez
ensuite toutes les informations nécessaires concernant la formation.

FORMATION

Date

Ville

Formation "Pratique du nettoyage en milieu alimentaire"

16/01/2025

Noisy le grand

Formation "Pratique du nettoyage en milieu alimentaire"

31/01/2025

Paris 75020

Formation "Pratique du nettoyage en milieu alimentaire"

28/02/2025

Marseille

N’attendez pas et commencez
votre formation 
“Pratique du nettoyage en milieu alimentaire” avec nous