CL INTERNATIONAL

Hygiene en milieu alimentaire (E- LEARNING)

La formation à l’hygiène et à la sécurité des aliments est une obligation réglementaire pour tous les acteurs de la restauration commerciale, qu’elle soit rapide ou plus traditionnelle. Grâce à cette formation, vous serez en mesure de préparer la mise en conformité de votre activité et de vous préparer en prévision de tout inspection de la police sanitaire grâce à des connaissances fondamentales sur la sécurité des aliments, de la réglementation et en analyse HACCP.
Référence :
E06 – HMA
Support pédagogique et technique :
- Disponibilité 24h/24, 7j/7 sur tous vos appareils (Android, Windows, MAC…) et sur tous les navigateurs (Chrome, Safari, Mozila, Edge…)
- Assistance accessible par e-mail, téléphone et visioconférence pour répondre à tous vos besoins.
Pré-requis :
Compréhension de la langue française
Durée de la Formation :
4 heures
Tarif :
119 € HT/PERSONNE
Paiement en ligne disponible pour toutes nos formations et services. Réglez facilement et en toute sécurité.
CL INTERNATIONAL
À la fin de la formation, une attestation de formation vous sera délivrée.
Objectifs
Pédagogiques
Pédagogiques
Pédagogiques
- Appréhender les exigences réglementaires relatives à l’activité de restauration.
- Connaitre bonnes pratiques et les pré-requis indispensables en matière d’hygiène.
- Comprendre l’analyse HACCP : dangers et moyens de maitrise.
- Savoir mettre en place les mesures de maitrise et les moyens de surveillance.
Programme
Pédagogique
Pédagogique
Pédagogique
Module 01 : Aliments et risques pour le consommateur
- Les différents types de danger sur les aliments
- Généralité sur la microbiologie des aliments
- Les dangers biologiques et les facteurs aggravant le risque de contamination.
- Exercice pratique
Module 02 : Les fondamentaux de la réglementation en matière de restauration commerciale :
- Les principes réglementaires applicables à la restauration commerciale
- Les textes en vigueur
- Les contrôles officiels
- Exercice pratique
Module 03 : Le plan de maîtrise sanitaire (PMS)
- Le guide « officiel » des bonnes pratiques d’hygiène
- Sources d’introduction de dangers (approvisionnement, locaux, personnel…)
- L’équipe HACCP
- La méthode d’analyse de risque HACCP : approche complète
- Obligation de traçabilité : comment y répondre ?
- Gestion des crises et résolution des problématiques d’hygiène et de contamination
- Exercice pratique
Méthodes
Pédagogiques
Pédagogiques
Pédagogiques
- Formation interactive avec vidéos, animations et quizz.
- Évaluation formative en continue pour renforcer la compréhension après chaque module.
- Etude de cas.
- Support technique et pédagogique d’un formateur.
- Plateforme LMS intuitive.
- Feedback réguliers pour guider les apprenants.
- Attestation de formation délivrée à la fin de la session.
Public concerné
- Professionnels de la restauration commerciale
- Personnels travaillant dans le secteur agroalimentaire
- Toute personne souhaitant acquérir les compétences nécessaires pour assurer la sécurité des aliments.
FAQ

Les prérequis pour cette formation en ligne sont une compréhension de base de la langue française et un accès à un ordinateur ou un appareil mobile avec une connexion internet.
Une fois inscrit(e), vous recevrez par mail un accès sécurisé à notre plateforme en ligne où vous pourrez consulter les modules de formation à votre rythme.
La durée de la formation peut être adaptée selon votre rythme d’apprentissage. Vous avez la flexibilité de répartir les deux heures de formation selon votre disponibilité. Il n’y a pas de délai strict pour la terminer, cependant, nous recommandons de suivre le programme de manière régulière afin d’assurer une progression optimale.
Une fois que vous avez terminé avec succès tous les modules de formation et les évaluations, vous recevrez automatiquement votre attestation par voie électronique.
Oui, notre formation est conforme aux normes de sécurité électrique en vigueur en France et est régulièrement mise à jour dans le cadre de notre politique qualité et lors d’évolutions réglementaires.
Oui, notre équipe de support technique est disponible pour répondre à toutes vos questions et résoudre les problèmes techniques que vous pourriez rencontrer pendant la formation.
L’habilitation électrique est la reconnaissance par un employeur de la capacité d’une personne à accomplir les tâches attribuées en toute sécurité vis-à-vis des risques liés à l’électricité. Cette habilitation s’appuie sur les dispositions du Code du travail et sur les règles techniques de la norme française NFC 18-510 « Opérations sur les ouvrages et installations électriques et dans un environnement électrique – Prévention du risque électrique ».
L’habilitation électrique est une exigence réglementaire et obligatoire pour tous les travailleurs non-électriciens qui réalisent des opérations sur ou à proximité d’ouvrages électrique.
Il n’est pas nécessaire d’habiliter le travailleur pour effectuer des opérations sur des installations électriques qui n’ont jamais été mises sous tension. L’habilitation sera nécessaire si l’installation a déjà été mise sous tension ou dès la première mise sous tension. Cependant, la norme préconise de former le chargé de chantier (symbole B0, H0 ou H0V chargé de chantier) afin qu’il puisse sa sécurité et celle de son équipe.
La norme NF C18-510 recommande une périodicité de recyclage de la formation H0-B0 H0V tous les 3 ans. Pour une pratique rare ou occasionnelle, la périodicité de recyclage peut être ramenée à 2 ans.
La formation H0B0 H0V (habilitation électrique) s’adresse à toute personne amenée à intervenir, de manière non électrique, dans un environnement électrique basse tension, c’est-à-dire dans des installations électriques dont la tension nominale est inférieure à 1 000 volts en courant alternatif (CA) ou à 1 500 volts en courant continu (CC). Exemple : Agents d’entretien, Techniciens de maintenance non électriciens, Plombiers et chauffagistes, Personnel de sécurité…
Les habilitations électriques, régies par la norme NF C 18-510, sont délivrées par l’employeur pour garantir la sécurité des travailleurs. Elles attestent que ces derniers sont qualifiés pour réaliser des travaux électriques spécifiques en toute sécurité. Ces habilitations sont essentielles dans divers secteurs tels que l’industrie, la construction, la maintenance, etc.
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HABILITATION ÉLECTRIQUE H0V H0 B0 INITIALE/RECYCLAGE
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HABILITATION MÉCANIQUE M0
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Habilitation mécanique M0 et Habilitation électrique H0V H0 B0
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HABILITATION ÉLECTRIQUE H0V H0 B0 en langue arabe
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ECO-CONDUITE ET SECURITE ROUTIERE
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HYGIÈNE ET HACCP